Pretzfeld Kirschwanderung 23 (2).JPG

Wandern Events

Keine aktuellen Veranstaltungen.

Wandern in und um Memmelsdorf

Berg nauf, Berg nunter - für jeden ist etwas dabei!

Die Wanderabteilung des SC Memmelsdorf ist die Anlaufstelle fürs Wandern
im Bamberger Raum.

Wir wandern vom Streitberger Schwimmbad zur Burgruine Neideck. Nach einem Abstecher zu den Neidecker Grotten geht es leicht abfallend Richtung Ebermannstadt ins Wiesenttal. Nach Querung der B470 zurück in Streitberg steigen wir hoch zur  Aussicht Schauertaler Turm, vorbei an der Binghöhle zur Burgruine Streitburg. Auf dem Weg zurück zum Ausgangspunkt ist ein Stopp in der Pilgerstube möglich.
Auf dem Rückweg nach Memmelsdorf ist eine Einkehr vorgesehen.

Wegstrecke ca. 10 km, Höhenunterschied ca. 140 m

Treffpunkt / Abfahrt: 13.30 Uhr an der Seehofhalle in Memmelsdorf
Fahrgemeinschaften sind möglich. Wahrscheinlich steht der Vereinsbus zur Verfügung.
Auch Nichtmitglieder sind zum Mitwandern eingeladen

Wir wandern von Trappstadt Richtung Linden zur früheren Landesgrenze und dort auf dem Kolonnenweg der ehemaligen Grenztruppen durch Thüringer Gebiet, vorbei am Naturschutzgebiet Altenburg mit schönen Ausblicken in das Grabfeld bis zur Rhön. Zurück geht’s vorbei am alten Gipssteinbruch, dem Storchenbrünnlein und dem renovierten Schloss zum Ausgangspunkt in Trappstadt.
Unterwegs besteht keine Einkehrmöglichkeit. Danach eventuell gemeinsame Brotzeit auf der Rückfahrt.
Wegstrecke ca. 10 km, Höhenunterschied ca. 100 m

Treffpunkt / Abfahrt: 13.00 Uhr an der Seehofhalle in Memmelsdorf
Auch Nichtmitglieder sind zum Mitwandern eingeladen

Wir wandern von Birkenreuth/Ebermannstadt zum Zuckerhut mit schönem Blick ins Wiesenttal. Von dort wieder durch Birkenreuth nach Kanndorf und über die Engenreuther Höhle zum Druidenhain, einer ehemaligen Kelten-Kultstätte. Dort rasten wir kurz (Zeit für einen kleinen Imbiss). Dann geht es vorbei an Wohlmannsgesees und Trainmeusel zurück zum Ausgangspunkt. Anschließend Brotzeit auf dem Pretzfelder Keller.

Wegstrecke ca. 11 km, Höhenunterschied ca. 90 m mit mehreren Auf- und Abstiegen

Auch Nichtmitglieder sind zum Mitwandern eingeladen

Wanderung auf den Höhen des Steigerwalds zum 3 Franken Stein.

Wir wandern von Schlüsselfeld zum 3 Franken Stein, ein Grenzpunkt zwischen Ober-, Mittel- und Unterfranken. Dort machen wir kurze Rast mit Brotzeit aus dem Rucksack (jeder bringt seine Verpflegung selbst mit). Unser Weg führt uns weiter über Heuchelheim, Aschbach und Ziegelsambach zurück nach Schlüsselfeld, eventuell anschließend mit gemeinsamer Einkehr.

Wegstrecke ca. 15 km, reine Laufzeit ca. 4 Stunden
Höhenunterschied ca. 100 m mit mehreren Auf- und Abstiegen

Treffpunkt / Abfahrt: 10.00 Uhr an der Seehofhalle in Memmelsdorf
Auch Nichtmitglieder sind zum Mitwandern eingeladen

Rundwanderweg von Leimershof über Sassendorf, vorbei an der Antoni-Kapelle nach Lauf bei Zapfendorf. Von dort auf dem direkten Weg zurück nach Leimershof.
In Lauf ist an diesem Tag bereits der sehr aufwändig erstellte Osterbrunnen zu besichtigen.

Wegstrecke ca. 11 km, Höhenunterschied ca. 110 m.

Auch Nichtmitglieder sind zum Mitwandern eingeladen

Wanderung von Viereth auf einem Teil des Menschenrechtswegs nach Stückbrunn. Von dort über Weiher zurück nach Viereth.

Wegstrecke ca. 7 km, Höhenunterschied ca. 100 m.

Fahrgemeinschaften sind möglich.