SCM-Liveticker

Nach 26 Jahren Abstinenz starten die Volleyballer des SC Memmelsdorf erstmals wieder in der Regionalliga. In der Saison 91/92 war zuletzt ein Herrenteam des SCM in der vierthöchsten deutschen Spielklasse aktiv. Bevor die Mannschaft am 30. September mit dem Derby gegen den SV Schwaig II in die Saison startet, steht am kommenden Wochenende bereits der erste Pflichtspieleinsatz in Form des Bayerischen Pokalwettbewerbes an.
Im oberpfälzischen Furth im Wald wird unter sechs Teilnehmern aus den Regierungsbezirken Oberfranken und Oberpfalz ein Qualifikant für den Startplatz im Bayerischen Pokalfinale ermittelt. Dabei tritt die erste Garde des SC Memmelsdorf um Trainer Michael Werner unter anderem gegen den Bayernligisten SG Teamwork Ebersdorf/Coburg an. Dies wird die erste Standortbestimmung nach knapp 30 Trainingseinheiten und einem Vorbereitungsturnier. Als hochklassigstes Team liegt der Druck bei den Memmelsdorfern, besonders da das Pokalfinale am 07. Oktober in der heimischen Seehofhalle ausgetragen wird. „Wir wollen am Pokalfinale schließlich nicht nur die Bewirtung und die Organisation in der Seehofhalle stemmen, sondern wenn möglich auch aktiv gegen Teams aus der Bundesliga antreten“, so Trainer Werner.
Nichtsdestotrotz will Werner das Pokalturnier vor allem als Testlauf für die Regionalligasaison nutzen. Besonders da es in diesem Sommer auch einige Veränderungen im Spielerkader gab und man noch an der Feinabstimmung arbeiten muss. Allen voran sieht sich Michael Werner nun endgültig auf der Position des Trainers angekommen. In den vergangenen Jahren noch als Spielertrainer auf und neben dem Feld aktiv, will er in Zukunft dem Team ausschließlich von der Seitenlinie zum Sieg verhelfen. Der etablierte Libero Johannes Kaufmann wird durch das Nachwuchstalent Julian Zachert ersetzt.  Der Rückkehrer vom VCO München, in der Vorsaison schon aktiv in der Dritten Liga mit dem Nachwuchsinternat des Bayerischen Volleyballverbandes, wechselt nun an seine alte Wirkungsstätte zurück. In den Jugendmannschaften des SC Memmelsdorf erlernte er das Pritschen und Baggern, wechselte im Anschluss an den Olympiastützpunkt München und bringt eine gehörige Portion Erfahrung und jugendlichen Elan für die Aufgabe des Abwehrchefs mit. Die Position des vakanten Zuspielers Felix Hitzler nimmt der erfahrene Gyula Lakatos ein. Bekannt aus unzähligen Duellen mit dem VC Eltmann, wechselte er im Laufe der letzten Saison in die zweite Mannschaft des SCM. Mit seiner langjährigen Erfahrung im Spitzenvolleyball wird er dem Team in der Regionalliga entscheidend weiterhelfen können. Auf der Position des Mittelblocker stößt der junge Niklas Werner vom VC Hirschaid zum Team. Als entwicklungsfähiger, junger Spieler bringt er bereits ideale körperliche Voraussetzungen, gepaart mit absoluter Lernbereitschaft und Engagement mit. Sämtliche Neuzugänge verstärken das Team und stimmen zuversichtlich für die neue Saison, so die Einschätzung des Trainers.